No sé siquiera si llamarlos esquites. No tienen ni tequesquite, ni epazote y de hecho, no les llaman esquites, los llaman elote desgranado o elote en vasito.
Y efectivamente, sólo son elotes hervidos y desgranados, no tienen un sazón tan sofisticado. Los puestos de estos elotes en Guadalajara venden chayotes, papa, zanahoria, ... son pequeños carritos que desbordan de verduras. Hacer una parada en estos carritos es hacerse de una comida muy sana.
Cuando pido los elotes desgranados siempre me preguntan ¿con crema y queso o con limón, sal y chile?
Y yo siempre, como buena atascada de los esquites, contesto "con todo" y pienso "¿¿crema??".
Bueno, en gustos se rompen géneros; siempre me parece peculiar que acá en la perla tapatía la mayonesa sea reemplazada por crema en elotes, sandwiches y demás, que la torta sólo sea ahogada y que haya que pedir lonches para disfrutar una buena torta como les decimos acá en el centro del país, que los "bolillos" sean bastante duritos y que la col sea el repollo.
Así se veían los "esquites". El chile que les ponen casi nunca es en polvo, es una mezcla líquida de chiles con limón y se lo ponen a cucharadas. La sal, que casi siempre es puesta al final de la preparación, es sal de grano.
No hay ninguna ubicación particular que recomiende por el sazón, esos puestos son muy comunes al menos en toda la zona centro y no varía la forma de prepararlos. Por el tamaño sí recomiendo unos, recuerdo unos que comí por el mercado Alcalde hace un par de años y eran el doble de tamaño de todos los otros.
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